воскресенье, 30 августа 2015 г.

Wianki - Ивана Купала

И вот, собравшись с духом, я решила опять начать писать во имя моей правильной постановки речи и развитии навыков письма, которые у меня на очень низком уровне. Поэтому, вспоминая все события прошедших двух лет в Польше, я начну с одного из самых запоминающихся праздников, Wianki (или по-нашему Ивана Купала). Только рассказывать я буду за прошлый год, а не за этот. В 2015 году нам не посчастливилось с погодой, поэтому праздник вышел немного угрюмый и без большой толпы людей.
      Если честно, то кажется они это предвидели и не особо заворачивались с мероприятиями, как в прошлом году. И по счастливому совпадению графиков моей работы и праздника, мне не посчастливилось увидеть салют, который в прошлом году, для меня, был лучшей частью праздника.
            Wianki обычно проводятся в 20-х числах Июня. Разница в числах празднования Ивана Купала с Украиной заключается в том, что Поляки – католики и у них все раньше происходит :)
Как и ко всем праздникам, есть заранее подготовленная программка со списком всех мероприятий. Брошюрки с такой программой раздают обычно на улице, недалеко от места проведения мероприятия, или вы можете ее проверить на этом сайте.
В тот раз нас погода хоть немного, но пожалела.

   Wianki всегда проводятся на Bulwar Czerwieński, прямо возле Вавельского замка и Вислы. С самого утра выставляется множество стоек и прилавков с едой и разными безделушками. В прошлом году, на утренней ярмарке еды, много чего давали бесплатно: сладкая вата, кофе, Prymat раздавал разные приправы и разыгрывал подобные призы своей продукции – то что надо бедным студентам.

  
Повезло ребятам, немаленькую коробочку подарков утащили...
 

Выбор еды был очень большой, из разных стран, разнообразной специфики.




Развлекательные программы были очень разнообразны, начиная от клеток и заканчивая дегустацией соли из местной и очень старой Копальни Соли в Величке.


  

  


На этом празднике вас научат всему, что вы должны были бы уметь в средневековье (раньше или позже): стрелять из лука, вырезать из дерева, делать свечки, танцам, каллиграфии и многому другому. Но все же, этот праздник больше полезен детям. Для них это будет более занимательно и полезно.









В обед пришло время для кульминации праздника, плетению венков и соответственно конкурс на лучший венок проводился позже. Кстати, тут за лучший венок в тот раз давали путешествие в Диснейленд в Париж. Поэтому все старались как могли, готовя эти венки еще за пару недель до самого конкурса.

Для "аматоров" приготовили большое количество разнообразных цветов
для плетения венков. Ровно в три часа начался разбор цветов и все приступили
к главному заданию вечера.


Мы были весьма растеряны не зная как вообще нужно плести венки, но в итоге все вышло не так уж и плохо.

Перед салютом у нас оставался свободный часик и мы решили зайти на классический концерт в одном костеле в старом городе. Во время самого праздника проводится множество бесплатных концертов. На некоторые вы можете зайти просто так, на другие вам нужно заранее взять бесплатный билет.

 

В 11 вечера все собрались посмотреть на долгожданный салют. Такого количества народа я не ожидала. Весь правый берег Вислы был полностью забит. На левый берег был вход воспрещен из-за всех приспособлений для лазерного шоу и салюта. Да и если пошли бы вы на тот левый берег, не увидели бы того, что вам хотели показать.

  
Само шоу было просто невероятным, по крайней мере для меня. Комбинация салюта, музыки и лазеров дали нужный эффект, как и ожидалось. Только все мои батареи после такого длинного дня не были к этому готовы, разрядившись одна за другой и не дождавшись конца шоу. В YouTube можно найти много видео с этого праздника, но все же, как всегда, ни одно не передаст тех эмоций и ощущения праздника присутствующие у меня тогда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий